РУССКАЯ КУХНЯ
Познавательная
кулинарная викторина о России
Что
есть в печи –
всё на стол мечи.
Щей
поел, словно шубу надел.
(Русские пословицы.)
►
До революции в России
насчитывалось до 300 его наименований, а каждый россиянин в среднем
выпивал 200 литров в год. О чём речь?
(О квасе.)
►
Какой полноценный и вкусный
«таёжный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь
растения – иван-чая?
(Из корней иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его
корни, получится второе блюдо. Молодые побеги иван-чая заменят капусту.
Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую
заварку – недаром растение называется иван-чай.)
►
Как в наше время называется
напиток, который наши предки именовали «кислыми щами»?
(Квас.)
►
Старинное русское блюдо
«кундюмы» – пельмени с грибами и гречкой – подавали к столу в такие дни.
Какие?
(Постные.)
►
Какое вкусное, простое и
экономичное блюдо в наше время почти забыто? А ведь когда-то на Руси оно
недаром служило мерилом дешевизны.
(Пареная репа. «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы, дешевле
некуда». Но не так уж проста репа. Сытная каша из пареной репы с
толокном, суп с репой, кисель из репы кормили россиян, когда о картошке
ещё не слыхивали.)
►
Какой овощ на Руси до
появления картофеля считался «вторым хлебом»?
(Репа. В древности она занимала в питании крестьян важнейшее место.)
►
Какие кисели существовали в
России до появления в начале ХХ века сладких киселей?
(Хлебные.)
►
В старину на Руси было
принято варить кисель из овса, который, застывая, становился таким
плотным, что его можно было резать ножом. Неудивительно, что в народном
фольклоре ему нашлось применение в качестве строительного материала. Что
же «строили» из киселя?
(Берега для молочных рек.)
►
В Белоруссии перебродивший
берёзовый сок называли берькой, а как в России?
(Березовица. Березовицы на грош, а леса на рубль изведёшь, – сказано
об этом напитке у В. Даля.)
►
Когда в России появилось
сливочное масло?
(В XIX веке.)
►
Что называлось на Руси пивом?
(Жидкость, утоляющая жажду, которую пили в отличие от напитка,
который должен был утолять голод и который кушали.)
►
Ходячее русское выражение
«смесь французского с нижегородским» появилось в речи после
Отечественной войны 1812 года и обозначало некий двухкомпонентный
напиток. Назовите его состав.
(Речь идёт о шампанском пополам с квасом.)
►
Когда в России стали подавать
к столу винегреты?
(В XIX – начале ХХ вв. )
►
Каким словом сейчас называют
беспорядок, неразбериху, а раньше называли блюдо, которое русские
солдаты готовили, перемешивая капусту, рыбу, муку и толчёные сухари?
(Кавардак.)
►
Слово «суп» появилось в
России в эпоху Петра I. А как первоначально называли жидкие блюда на
Руси?
(Хлебово, варево, похлёбка, уха.)
►
Из чего варили щи русские
солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?
(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)
►
Каких супов в России
употребляется больше: холодных или горячих?
(Горячих, объясняется это нашим холодным климатом.)
►
Скажите рецепты бедняцкой
тюри, детской тюри и лечебной тюри.
(Бедняцкая тюря – чёрствый хлеб залить квасом. Детская тюря – белый
пшеничный хлеб залить горячим молоком. Лечебная тюря для простуженных –
хлеб залить подогретым вином.)
►
Французский писатель
Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу.
Рецепт какого очень понравившегося блюда русской кухни он в неё включил?
(Русских щей.)
►
Ботва какого овоща
используется для холодного русского супа ботвинья?
(Свёклы.)
►
Закончите старинную пословицу
названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и ...».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой,
луком и рыбой.)
►
Какой продукт, согласно
русской пословице, является всему головой?
(Хлеб. Хлеб всему голова.)
►
О каком продукте на Руси
говорили – «творить», а не «готовить»?
(О тесте.)
►
Этот способ приготовления
продуктов издавна был известен россиянам, только называли его пряжением.
(Жарение во фритюре.)
►
Что на Руси первоначально
означало слово «пирог»?
(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало
праздничный хлеб.)
►
И тесто для хлеба, и
деревянная кадка, в которой оно готовилось, назывались одинаково. Как
же, если мы так сейчас называем вялого, толстого, неповоротливого
человека?
(Квашня.)
►
Подавая на стол рыбные
расстегайчики с открытым верхом, рыбу непременно намазывали именно этим.
Чем?
(Икрой.)
►
Чем Московская кулебяка
отличается от всех остальных?
(Для неё делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно
рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в
тесто.)
►
Как на карте нашей страны
"увековечено" название
излюбленного хлебобулочного изделия россиян – калача?
(Калач – город в Воронежской области, Калач-на-Дону – город в
Волгоградской области, Калачеевск – город в Омской области РФ.)
►
Какой хлеб в России пекли из
жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы?
(Блокадный ленинградский хлеб. Такова была рецептура военного
времени. Блокадная норма такого хлеба для служащих и детей составляла
125 граммов в день.)
►
Кто придумал «гурьевскую
кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй
выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж
графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
►
Кашу из какой крупы на Руси
называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
►
Какую крупу российские
солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
►
В зависимости от густоты каша
в русской кухне могла быть крутой, жиденькой или вязкой. Какое другое
название носила вязкая каша, если мы таким словом иронически называем
вялого, нерешительного человека?
(Размазня.)
►
О существовании какой
старинной крестьянской каши большинство наших современников знают только
по пушкинской сказке о попе и его работнике Балде?
(Полбенная каша из полбяной пшеницы – полба. Хотя и считалась
питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у
бедняков.)
►
А.С. Пушкин дал попу прозвище
«толоконный лоб». А что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)
►
Какой продукт в 17-м веке на
Руси называли «сушёной травкой»?
(Чай.)
►
В допетровской Руси
традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие
яблоки. Почему?
(Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября -
в то время, когда собирали яблоки.)
►
День недели среда в
православной церкви считается постным или скоромным?
(Постным.)
►
На Руси пекли калачи. У
калачей было небольшое приспособление для тех, у кого руки были грязные.
От этого приспособления пошла поговорка: «Дошёл до ...» До чего дошёл?
(Приспособление – ручка калача. Когда калач съедали, говорили: «Дошёл
до ручки».)
►
В 1912 году, в год столетнего
юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было
формы?
(Треугольной – торт «Наполеон».)
►
Какой тип предприятия
общественного питания появился благодаря русским казакам,
расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?
(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)
►
Варенье из каких ягод обожал
А.С. Пушкин и почему-то презирал А.П. Чехов?
(Крыжовник.)
►
Почему в старину фруктовые и
ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд?
(В России сахар получил распространение только в 16-м веке. В богатых
домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого
сахара пользовался дешёвым мёдом.)
►
В Грузии это популярнейшее
мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане –
кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовашие его у
татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них
назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)
►
Назовите «вкусный» хребет в
Забайкалье, названный «в честь» любимого россиянами супа, пришедшего к
нам с Украины.
(Борщовочный хребет, длина около 450 км, высота до 1498 м, добыча
золота.)
►
26 октября 1976 года было
принято специальное постановление ЦК и Совета Министров. Какое
объявление появилось во исполнение этого постановления во всех точках
общепита?
(«Четверг – рыбный день».)
►
Название какого известнейшего
озера нашей страны носит тонизирующий напиток?
(«Байкал».)
►
Как называлась устойчивая и
прочная посуда для кругового заздравного питья на русских пирах?
(Братина – один из старейших русских сосудов. Служила символом
прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников
«братчиного» пира.)
►
Когда в России стали
пользоваться вилками?
(Вилка была одним из нововведений Петра I. Первые вилки были с двумя
зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой народ
познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.)
►
О какой кухонной утвари
говорится в народной русской загадке: «Утка в море, а хвост на заборе»?
(О ковше.)
наверх
▲
►
Что из предложенного является
древнеславянским названием хлеба?
а) Каравай;
б) Тюря;
в) Лепёшка;
г) Жито.
►
Как в России в XVI веке
называли жаровню с углями, которую ставили в центре стола во время
пиршества?
а) Скала;
б) Гора;
в) Холм;
г) Курган.
(Гора. Вспомните сказочное «пир горой».)
►
В старину у русских крестьян
не было:
а) завтрака;
б) обеда;
в) ужина.
(«Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине.
Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что
дневную еду надо сначала заработать.)
►
Чем питались славяне?
а) Картофелем;
б) Помидорами;
в) Кукурузой;
г) Репой.
►
Как в старину в России
назывался свадебный обряд?
а) «Щи»;
б) «Каша»;
в) «Окрошка»;
г) «Кулебяка».
(Может быть, отсюда берёт истоки русская пословица «С ним каши не
сваришь»?)
►
Какое блюдо русской кухни
иначе называется холодец?
а) Окрошка;
б) Студень;
в) Мороженое;
г) Щи.
►
Какое из этих блюд, согласно
кулинарной книге, может быть «чёрным», «красным» и «белым»?
а) Окрошка;
б) Борщ;
в) Рассольник;
г) Уха.
(«Цвет» зависит от того, из какой рыбы готовится уха.)
►
Какой из этих русских супов
НЕ относится к холодным?
а) Окрошка;
б) Ботвинья;
в) Рассольник;
г) Свекольник.
►
Какие продукты на Руси
дарили, чтобы пожелать здоровья и богатства. Выберите те их
предложенных, какие считаете правильными.
а) Сахар;
б) Мёд;
в) Хлеб;
г) Молоко;
д) Соль.
(Хлеб символизирует здоровье, а соль богатство.)
►
Из какой муки пеклись
традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;
б) Из ржаной;
в) Из гречишной;
г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка
кисловатый привкус.)
►
На масленицу пекли блины, на
пасху ели куличи. А чем встречали весну?
а) Ласточками;
б) Скворцами;
в) Жаворонками;
г) Грачами.
(Жаворонки – особые пряники, сдобные булочки, по форме напоминающие
птиц.)
►
На русских свадьбах
существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали
маленькие пряники. Как они назывались?
а) Разгуляи;
б) Разгоняи;
в) Распеваи;
г) Распугаи.
(Тем самым гостям прозрачно намекали, что пора расходиться по домам.)
►
Какими бывают знаменитые
тульские пряники?
а) Печатными;
б) Письменными;
в) Устными;
г) Виртуальными.
(Пряник с вытесненным на нём рисунком.)
►
Чем был персонаж известной
русской сказки Колобок?
а) Хлебом;
б) Пирогом;
в) Пряником;
г) Блином.
(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на
сметане мешан».)
►
Какой вид пирогов существует
на Руси?
а) Расстегай;
б) Распрягай;
в) Расседлай;
г) Расстилай.
(Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с
открытой начинкой.)
►
Что из этого является русским
кушаньем?
а) Кулебяка;
б) Забияка;
в) Каляка;
г) Маляка.
(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты,
каши.)
►
Что из этих слов означает то
же, что и коврига?
а) Каравай;
б) Буханка;
в) Горбушка;
г) Батон.
►
Как называется большой
свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из
которых обязательно делалась из куриного мяса?
а) Курник;
б) Курятник;
в) Курьёз;
г) Курень.
►
Чем, согласно русской
пословице, красна изба?
а) Икрой (красной);
б) Рыбой (красной);
в) Пирогами;
г) Борщом.
►
Из какой крупы готовят
легендарную гурьевскую кашу?
а) Гречневой;
б) Пшённой;
в) Манной;
г) Овсяной.
►
Без чего НЕ
сваришь кулеш?
а) Мука;
б) Мясо;
в) Макароны;
г) Крупа.
►
Какой горячий напиток долгое
время заменял россиянам и чай, и кофий? Ведь их на Руси не знали.
а) Студень;
б) Сбитень;
в) Глинтвейн;
г) Крюшон.
(Горячий напиток из мёда с пряностями.)
►
Какой чай англичане называют
«русским чаем»?
а) С молоком;
б) С лимоном;
в) С мёдом;
г) С солью.
►
Выберите правильное окончание
русской пословицы: «Первый блин ...»
а) колом;
б) комом;
в) маслом не испортишь;
г) отдай врагу.
►
Какое из этих блюд
НЕ является пасхальным?
а) Пасха;
б) Кулич;
в) Яйца;
г) Блины.
►
Какой полезный напиток
«прижился» в России с лёгкой руки Павла Яковлевича Пясецкого, писателя,
историка, путешественника, художника и врача?
а) Кисель;
б) Кефир;
в) Какао;
г) Газированная вода.
(В поездке на Кавказ его привлёк этот напиток. Пясецкий выступил с
докладом в Обществе русских врачей с предложением ввести кефир в
лечебную практику.)
►
Назовите аппетитную фамилию
знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг.
а) Похлёбкин;
б) Борщёв;
в) Окрошкин;
г) Блинов.
►
Как называют преклонение
перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемый как
любовь к отечеству?
а) Кисельный патриотизм;
б) Квасной патриотизм;
в) Блинный патриотизм;
г) Репный патриотизм.
наверх
▲
|